ナマコの内臓は「このわた」と呼ばれる珍味! 食用ナマコの筋肉部分も珍味と言われますが、内臓はもっと 正真正銘の珍味 です! 食用ナマコの内臓(腸)を塩辛にした「このわた」は、ウニやからすみと並んで 日本の三大珍味 と言われているそうです
ナマコ内臓 珍味-珍味 「このわた」はナマコの内臓を塩辛にしたもので、日本三大珍味の一つとされています。 また、卵巣に塩をして干したものは「バチコ」や「クチコ」などと呼ばれ、高級珍味となります。 ナマコの主な産地と旬 主な産地 クチコという高級珍味になります。 三味線のバチに形が似ていることからバチコとも言うそうで、一枚数千円もするとか。 ナマコそのものより高価なんですよ。 売る前、干す前に卵巣や腸は取り出してしまうので、店頭に並んだナマコはほとんど空っぽ
ナマコ内臓 珍味のギャラリー
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なまこの内臓 このわた こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・) 私はお酒が大好きなのですが、ツマミ系の珍味も大好きです。 好き嫌いが分かれるマニアックなものもけっこう食べます。 そんな私のお気に入り珍味の一つが「 このわた 」 内臓を取った後、水で綺麗に洗い流し、炊飯釜に大量の塩と一緒にぶち込んで、 あれ、ナマコの珍味であるコノワタかとおもっていたら、あれは本物のクロナマコにはない、 そこらへんの端材でナマコを割き、内臓を取りだし、塩でひたすら揉みます
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