沖縄近海で漁獲されたハリセンボンの肝臓は無毒であることが証明されているため、沖縄料理として肝臓を使用した料理が飲食店や家庭で食されています。 現在、沖縄近海で獲れるハリセンボンは無毒として食用が認められていますが、台湾近海で身や精巣(白子)に毒をもつ個体が見つかっており、海外で漁獲されたハリセンボンには注意が必要です。 美味しいだけじゃない! ハリセ
沖縄 ハリセンボン 捨てる-トゲハリセンボン 浅場に生息する魚「ハリセンボン」と同じ名前を持つ、深海性のクモガニ科の一種。 名前の通り、甲や脚の表面には多数の鋭いトゲが備わっている。 小型種で、甲の高さは3cm程。 水族館でも稀にしか捕獲されない。 沖縄近海の水深ハリセンボン。 背中にハリがついているので扱いに注意。 ニガナ(苦菜)などとともに味噌汁に入れると美味。 アカユー 和名トガリエビス 目・科名キンメダイ目・イットウダイ科 オススメの食べ方マース煮 名前通り真っ赤な体と尖った唇が特徴。 小さくても脂がのっていることが多く、身は甘め。 マース煮がおすすめ。 ヤマトビー 和名ニセクロホシフエダイ 目・科名スズ
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沖縄県民ならほとんどの人が知ってる方言です。 イラブチャーといえばアオブダイが有名ですが、 正しくはブダイ科類の総称をさします 次は、、、 ハリセンボン ハリセンボンは・・・ アバサー !! 耳にする度は ★★★★☆ (星4つ)沖縄では、ハリセンボンを「 汁 」か「 鍋 」、「 から揚げ 」にして食べる。 (といっても、家庭でアバサーを調理するところも少ないと思う。 ) 一応、新鮮なヤツは 刺身でも食べられる 。 でも沖縄で、アバサーを刺身で食べることは、ほとんどない。 身はプルプルと弾力があって、癖もなくうまいのだが、 なにせ、可食部分が少ないために、やはり汁にするのが、 アバサーの一番いい食べ方な
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